Flamiche bourguignonne

Flamiche bourguignonne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de pâte brisée, non sucrée (ou 1 paquet de pâte surgelée)
  • 10 poireaux bien blancs
  • 60 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 40 cl de crème fraîche
  • 75 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • pour couvrir des poids de cuisson (ou de haricots secs)
  • un rouleau à pâtisserie
  • une fourchette
  • une casserole d’eau bouillante salée
  • une passoire
  • une casserole
  • 6 Quiches (11 cm Pretagarnir) pour une entrée 1/pers ou en plat 2/pers
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Flamiche bourguignonne

    Allumez le four à thermostat 6 (180°C).
   
Étalez la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée.
Garnissez-en un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Mettez dans le four.
Laissez cuire à vide (autrement dit « à blanc »), de 20 à 25 minutes.
quiche 11 cm   Sinon vous pouvez utiliser les fonds de quiches (pretagarnir) pour une présentation sympathique
   
Pendant ce temps, épluchez les poireaux (ne gardez que la partie blanche).
Fendez-les en croix.
Lavez-les.
Faites-les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée.
Égouttez-les.

 
 
Laissez fondre la moitié du beurre dans une casserole.
Ajoutez-y les poireaux coupés en tronçons.
Laissez-les revenir pendant quelques minutes.
Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine.
Incorporez crème fraîche, sel et poivre.
Laissez bouillir doucement quelques instants, sur feu doux.
Hors du feu, incorporez 50 g de gruyère râpé.
Augmentez le thermostat du four à 6/7 (190°C).
Versez cette préparation sur le fond de tarte cuit.
Parsemez avec le reste de gruyère râpé et le reste de beurre en petites noisettes.
Mettez dans le four très chaud.
Laissez gratiner de 10 à 15 minutes.
   
Cette flamiche sera très vite faite si vous utilisez un fond de tarte vendu tout cuit,
tel qu’on en trouve maintenant dans le commerce
     
     
    logo 468 pretagarnir
 
astuce du chef
Pour des parts individuelles ils vous suffira de le garnir avec les poireaux en sauce, et de faire gratiner à four chaud pendant un petit quart d’heure.
La flamiche bourguignonne : il s’agit d’une savoureuse tarte aux poireaux.

 platnetvins
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Mots clés:  entree

Avis

5
samedi 23 juin 2018
Recette facile a faire et sympa entre amis. 5/5 - Jacques97
5
samedi 23 juin 2018
5/5 - Jacques97
5
samedi 23 juin 2018
très bonne recette pas difficile a faire et sympa entre Amis - Jacques97

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(5/5)

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