Marbré chocolat et noisettes

Marbré chocolat et noisettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de farine pour le moule
  • 3 oeufs entiers
  • 175 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 10 cl d'huile
  • 125 grammes yaourt nature
  • 200 grammes de farine
  • 15 grammes de beurre
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de noisettes décortiquées

Déco

  • 10 grammes de noisettes décortiquées

Ustensile(s)

  • un moule à cake
  • une jatte
  • une feuille de papier aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Marbré chocolat et noisettes

- Beurrez et farinez un moule à cake d’une contenance de 1,5 litre.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sel.
Versez l’huile.
Mélangez bien puis ajoutez le yaourt.
Incorporez peu à peu la farine tamisée jusqu’à l’obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez la levure chimique.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Hachez grossièrement les noisettes au couteau.
Versez la pâte dans deux jattes.
Ajoutez le chocolat fondu à l’une et les noisettes à l’autre.
Remplissez le moule en alternant le mélange aux noisettes et celui au chocolat.
Faites cuire au four environ 40 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Décorez avec des noisettes entières.
 
astuce du chef
- Hachez les noisettes avec un couteau. Évitez d'utiliser un mixeur pour ne pas les réduire en poudre : elles doivent être visibles lorsque l'on tranche le marbré. Aromatisez la pâte au chocolat avec 1 cuillère à soupe de rhum, sauf si vous le destinez à des enfants. À mi-cuisson, protégez le marbré avec une feuille de papier aluminium.
 
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Mots clés:  marbre, chocolats

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