Pétoncles et crevettes sauce safranée (pâtes)

Pétoncles et crevettes sauce safranée (pâtes)

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 2 paquets de pétoncles moyennes surgelés (environ 4 à 5 par personnes)
  • 2 échalotes
  • 32 crevettes surgelées et décortiquées ou gambas moyennes
  • 200 grammes d'eau
  • 200 grammes de vin blanc sec
  • 2 feuilles de lauriers
  • 3 brins de thym
  • 3 branche(s) de persil frais, haché
  • 6 grains de poivre noir
  • 1 dose de safran ou colorant alimentaire pour paëlla
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 litre(s) d'eau chaude
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Pétoncles et crevettes sauce safranée (pâtes)

Dans une cocotte mettre, l'eau, le vin blanc, le poivre en grains, le sel, le laurier, le thym, le persil, les échalotes coupées en rondelles, ajouter également les pétoncles passés sous l'eau chaude, les gambas ou crevettes décortiquées, couvrir et mettre à chauffer.
Porter le mélange au point d'ébullition, arrêter tout de suite le feu, laisser pocher 2 minutes, égoutter les pétoncles, crevettes ou gambas, mettre dans un saladier réserver.
Les pétoncles sont cuits lorsqu'ils sont fermes au toucher.
Remettre le jus de cuisson sur le feu et porter à ébullition, le laisser bouillir rapidement pour qu'il réduise de moitié, ajouter le safran.
Dans la réduction ajouter la crème, le persil haché, assaisonner selon votre goût, faire cuire 6 à 8 minutes à feu moyen.
Remettre dans la sauce les pétoncles et les gambas, le temps qu'ils réchauffent servez aussitôt avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre bouillies..
 
astuce du chef
- Il est inutile de rajouter du fromage (parmesan) car ça enlève le goût de la sauce.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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