Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

par foggie

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes Bœuf à braiser, coupé en cubes

Panure

  • eau froide
  • 100 grammes de lard de poitrine maigre
  • 1 cuillère(s) à soupe de marc de bourgogne
  • 12 petit(s) oignons blancs
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 gousse(s) d’ail
  • sel, poivre
  • 1 bouquet(s) garni
  • 1 sucre
  • 1 petit(s) bouquet de persil haché

Marinade

  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 gros oignon
  • 2 Carottes
  • 2 Clous de girofle
  • 6 Grains de poivre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h
Cuisson
2h 50m
Attente
3h

Préparation de la recette Boeuf bourguignon

- Préparation Marinade :
Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Mettez ces derniers dans une terrine ou saladier avec l’oignon haché, la carotte en rondelles, les clous de girofle et le poivre en grains.
Arrosez avec l’huile (3 cuillères a soupe) et le vin.
Laissez mariner au frais 3 heures au moins. Remuez de temps en temps.
 
Mettez le lard dans une casserole d’eau froide, sur feu moyen.
Portez à ébullition.
Laissez encore 2 à 3 minutes sur le feu.
Égouttez.
Épongez soigneusement.
Coupez en petits dés.
Mettez ces derniers dans un petit saladier.
Arrosez avec le marc.
Laissez macérer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Pelez les petits oignons et réservez-les.
Mettez-les dans une petite casserole avec le beurre, sur feu doux.
Laissez-les dorer 15 minutes environ couverts à demi.
Faites chauffer de l’huile (2 cuillères a soupes) assez fortement dans la cocotte.
Mettez dedans les cubes de viande bien égouttés et essuyés.
Laissez roussir de toutes parts.
Saupoudrez de farine.
Mélangez.
Laissez brunir sur feu vif.
Ajoutez ensuite l'ail, les lardons et leur jus de trempage (le marc).
Faites dorer quelques minutes.
Couvrez la viande avec la marinade passée au chinois.
Au besoin, complétez avec un peu d’eau.
Salez, poivrez et joignez le bouquet garni et le sucre.
Laissez mijoter 2 heures sur feu doux (en autocuiseur : 50 minutes environ).
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons cuits à part.
Servez le bourguignon dans un plat creux arrosé de toute sa sauce et parsemé de persil haché.
 
A part, présentez des pommes de terre à l’eau ou des fèves au beurre.
 
En laissant mariner la viande et les légumes dans le vin rouge, vous obtiendrez un bœuf bourguignon tendre et parfumé.
Il n’est pas indispensable de faire mariner le bourguignon dans le vin rouge. Mais si vous adoptez cette façon de procéder, laissez macérer plusieurs heures, et même une nuit au frais.
Vous obtiendrez une viande plus tendre et plus aromatisée.
 
astuce du chef
- Préparez le Bœuf bourguignon pour deux repas.
Le temps de cuisson et le travail sera le même que pour une petite quantité.
Le surplus ira au réfrigérateur pour deux ou trois jours, ou mieux, au congélateur... pour plusieurs semaines ou mois.
 
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proposer madame miam
Mots clés:  boeuf, bourgogne

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