Polenta de châtaignes

Polenta de châtaignes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de farine de châtaigne
  • de l'eau
  • du sel

Ustensile(s)

  • un tamis
  • un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
5m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Polenta de châtaignes

- Tamisez la farine en la secouant d'un mouvement horizontal circulaire.
Remplissez un faitout avec 1 I d'eau très légèrement salée que vous porterez à ébullition.
Dans un autre faitout versez 1 ou 1 I V2 d'eau sans sel.et mettez-le à bouillir.
Versez progressivement dans l'eau salée, la farine tout en remuant sans vous arrêter et en décrivant des huit avec une grosse cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux.
Quand la bouillie commence à devenir trop épaisse, versez à la louche 1 à 2 mesures d'eau bouillante non salée.
Continuez à remuer la polenta environ 30 minutes jusqu'à obtenir cette consistance particulière et presque élastique, qui ne colle pas aux parois du faitout.
La meilleure des polentas s'obtient en remuant pendant 1 h et en ajoutant régulièrement de l'eau bouillante non salée.
Ce temps et cet effort sont nécessaires à sa qualité.
Une polenta qui cuit 20 minutes, n'aura jamais ce goût particulier qui la rend unique.
La polenta dite au torchon se façonne en saupoudrant un linge de farine de châtaignes (60 g environ) et en la déposant encore chaude pour la travailler en forme de pain.
Laissez-la refroidir.
Elle peut être frite ou grillée.
Cette préparation peut se composer en sucré en y ajoutant lors de la cuisson, du sucre, de la cannelle et des fruits secs.
Avec du lait de chèvre elle devient / Brilluli (bouillie) ou Farinata en y ajoutant de l'huile d'olive.
 
astuce du chef
- Mon grand-père l'additionnait toujours avec le jus du figatellu grillé au feu de bois pour la faire revenir dans une poêle en fonte des deux côtés.
 
edition clementine 468
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de Noël et de traditions Corse aux Editions Clémentine.

Mots clés:  polenta, chataignes

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013