Ragoût de bœuf aux haricots rouges

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 50 grammes de pois chiches secs
  • 175 grammes de haricots rouges secs
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile
  • 600 grammes de bœuf à braiser coupé en morceaux
  • 2 cuillère(s) à soupe de Maïzena
  • 45 cl de bouillon de bœuf fait avec un cube
  • 1 poivron vert
  • 280 grammes de tomates pelées et épépinées en boîte
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • sel, poivre, piment selon le goût

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une cocotte
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
2h 15m
Attente
2h

Préparation de la recette Ragoût de bœuf aux haricots rouges

- Faire tremper pois chiches et haricots 2 h.
Égoutter.
Dans une casserole, les recouvrir d’eau froide et faire cuire à gros bouillons 10 minutes.
Égoutter.
Hacher l'oignon et écraser la gousse d’ail.
Dans une cocotte pouvant aller au four, chauffer l’huile à feu moyen.
Faire revenir l’oignon et l'ail 2 minutes en les remuant, puis les morceaux de bœuf 3 minutes en les retournant.
Mélanger la Maïzena au bouillon froid, verser dans la cocotte et amener à ébullition en tournant.
Hacher grossièrement le poivron.
L’ajouter dans la cocotte avec haricots, pois chiches, tomates, concentré, sel, poivre et piment.
Bien mélanger.
Cuire à four chaud thermostat 5/6 (170°C) 1 h 45 à 2 heures..
 
astuce du chef
- Un ragoût consistant, pour réchauffer les froides soirées d’hiver.
 
sommelier
 
- Côtes de Provence rouge
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  ragout, boeuf, haricots, pois chiches

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