Cake au jambon et aux champignons de Paris

Cake au jambon et aux champignons de Paris

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Garniture

  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 200 grammes de jambon blanc en tranche épaisse
  • 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de tournesol

Pâte

  • 12 cl de crème liquide
  • 80 grammes de gruyère râpé
  • 2 gros œufs entiers
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 8 cl d’huile de maïs ou de tournesol
  • poivre du moulin
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Cake au jambon et aux champignons de Paris

Dégraissez parfaitement le jambon et coupez-le en petits dés.
Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les sans les laisser tremper et étalez-les sur du papier absorbant.
Séchez-les soigneusement, puis émincez-les.
Faites-les revenir à feu moyen avec un peu d’huile jusqu’à ce que toute leur eau de végétation soit évaporée.
Transvasez-les dans une passoire et laissez-les refroidir.
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Versez la crème, puis l’huile en continuant à remuer énergiquement, ajoutez le gruyère râpé, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat. 6).
Incorporez les champignons, la ciboulette et les dés de jambon à la pâte, mélangez à nouveau, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple.
Enfournez et faites cuire 45 minutes.
Couvrez avec du papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cake, champignons

Avis

5
lundi 7 novembre 2016
hier pour notre apéro c'étais extra vite jean-luc on viens chez toi samedi et refais nous -le.... - dick72

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013