Croustades de veau à la normande

Croustades de veau à la normande

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 900 grammes de veau (épaule et poitrine)
  • 2 tranche(s) pains de mie non tranché et un peu rassis
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 1/2 jus de citron bio
  • 110 grammes de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena
  • muscade, sel, poivre
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Croustades de veau à la normande

Découpez le veau en petits cubes.
Mettez-les dans une cocotte avec l’oignon, le bouquet garni, du sel, du poivre et de l’eau à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Allumez le four thermostat 7 (210°C).
Faites fondre 90 g de beurre.
Retirez la croûte des pains de mie puis découpez-les en six tranches de 5 cm d’épaisseur.
Évidez-les jusqu’à 5 mm des bords et 1 cm du fond.
Placez-les sur une plaque beurrée et badigeonnez-les avec du beurre fondu.
Enfournez et laissez cuire et dorer 15 à 20 minutes.
Faites cuire les champignons émincés 10 minutes à couvert avec 20 g de beurre et le jus de citron.
Égouttez la viande.
Filtrez le bouillon.
Egouttez les champignons puis ajoutez leur jus au bouillon avec la crème.
Faites réduire environ de moitié.
Mélangez la Maïzena avec de la muscade râpée.
En remuant, incorporez un peu de bouillon, puis reversez dans le reste de bouillon.
Remuez sur feu doux sans faire bouillir pour épaissir.
Remettez les cubes de veau dans la cocotte avec les champignons.
Faites-les réchauffer et ajoutez le persil ciselé.
Disposez les croustades sur des assiettes.
Remplissez-les largement de viande et de sauce et servez-les sans attendre.

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Mots clés:  veau

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