Cotriade bretonne

Cotriade bretonne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de poissons variés (maquereau, tranches de congre, merlu, merlan, vieille, etc.)
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 tomates en morceaux
  • 1 bouquet garni
  • 500 grammes d’arêtes de poissons (soles, par exemple)
  • 3000 grammes d'eau
  • sel, poivre de Cayenne
  • 6 navets en gros cubes
  • 6 carottes en tronçons
  • 1000 grammes de pommes de terre
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • des tranches de pain de campagne rassis

Ustensile(s)

  • une grande cocotte
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Cotriade bretonne

- Videz les poissons.
Les couper en tranches ou en tronçons.
Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons et le céleri avec le beurre.
Mettre l’ail, les tomates, le bouquet garni et les arêtes de poissons.
Ajouter 3 litres d’eau, du sel et du poivre.
Faire cuire 30 minutes à petit feu.
Filtrer, puis remettre dans la cocotte avec les navets et les carottes.
20 minutes plus tard, ajouter les pommes de terre pelées et coupées en deux.
15 minutes après, introduire les poissons.
Laisser mijoter encore 10 minutes.
Servir les poissons égouttés et arrosés d’une louche de bouillon de cuisson additionné de vinaigre.
Couper le pain en petits morceaux.
Les mettre dans une soupière et y verser le reste du bouillon.
 
astuce du chef
- La version bretonne de la bouillabaisse.
 
sommelier
 
- Cidre brut ou Pouilly fumé
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  poissons, bretagne, soupes

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