Couronne aux poireaux et bacon

Couronne aux poireaux et bacon

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 10 grammes de beurre pour le moule

Garniture

  • sel, poivre
  • 200 grammes de bacon
  • 1 poivron rouge
  • 4 blancs de poireaux
  • 25 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 30 cl cl de lait

Pâte

  • 15 cl d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 65 grammes de farine
  • 2 œufs battus
  • 75 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • un hachoir
  • une poêle anti-adhésive
  • un fouet
  • un moule à flan beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Couronne aux poireaux et bacon

- Pour la garniture :
Hacher bacon et poivron, émincer finement les poireaux.
Les faire revenir 5 minutes dans le beurre chaud en remuant.
Verser la farine et cuire 1 minutes en tournant.
Hors du feu, ajouter lait, sel et poivre.
Porter à ébullition en remuant, pour faire épaissir.
Réserver.

Pour la pâte à choux :
Chauffer dans une casserole 15 cl d’eau avec le beurre, jusqu’à ébullition.
Hors du feu, y battre la farine, pour obtenir une boule se détachant des parois.
Laisser tiédir.
Incorporer progressivement les œufs battus, puis le gruyère, à la pâte.
Répartir celle-ci autour d’un moule à flan beurré et verser la garniture au centre.
Cuire à four chaud thermostat (190°C) 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et gonflée.
Servir aussitôt.
 
astuce du chef
- Un émincé à servir aussitôt cuit.
Incorporer les œufs et le gruyère à la pâte avec un batteur électrique.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  poireaux, bacon

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