Anchoïade Provençale

Anchoïade Provençale

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 1 chou fleur
  • 3 courgettes
  • 20 tomates cerises
  • 1 concombre
  • 3 branches de céleri
  • 1 céleri rave cuit coupé en tranches
  • 300 grammes de champignons nettoyés
  • 12 oeufs entiers

Sauce

  • 250 grammes de filets d'anchois (Enlever l'arête centrale et la queue des anchois.)
  • 1 cuillère(s) à café de câpres
  • 2 gousse(s) d'ail dégermées, émincées
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde douce
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre
  • 20 cl d'huile d'Olive Vierge Extra AOP Fruité Vert
  • du poivre 5 baies

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • un plat de service
  • des ramequins
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Anchoïade Provençale

- Laver, couper, tailler et émincer tous les légumes.
Détailler le chou-fleur en bouquet.
Cuire les oeufs 10 minutes  dans l'eau froide.
Laisser refroidir et les écaler.

Préparer l'anchoïade :
Dans un mixer, mettre les  filets d'anchois, les câpres, les 2 gousses d'ail, la moutarde, le vinaigre, l'huile d'olive et le poivre.
Mixer et allonger d'huile si la consistance est trop pâteuse.
Disposer les légumes crus coupés en bâtonnets dans un plat.
La sauce à l'anchois sera servie à part dans des ramequins.
Chacun trempe son morceau de légume cru dedans et se lèche les babines !
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astuce du chef
- Une recette typiquement provençale qui se déguste à l'apéro ou en entrée avec les doigts !
Les différents légumes ou crudités sont présentés crus émincés.
La sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail Le mets, lui, consiste en des crudités de saison de bonne qualité, accompagnées de cette sauce.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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