Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de farine avec poudre levante
  • 180 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers à température ambiante
  • 30 grammes de rhum
  • 60 grammes de fruit confits divers
  • 50 grammes de cerises confites
  • 50 grammes de raisins de Corinthe
  • 50 grammes de raisin de Smyrne (facultatif)
  • 30 grammes d'amandes effilées
  • 1 pincée(s) de sel

Ustensile(s)

  • 1 moule à cake
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
1h 15m

Préparation de la recette Cake aux fruits confits

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pour les faire gonfler.
Mettre le beurre (150 gr) ramolli dans un saladier y ajouter le sucre et la pincée de sel, travailler au batteur quelques minutes.
Ajouter les oeufs 1 par 1 dans la pâte, puis la farine (avec poudre levante où 7 gr de levure chimique), le rhum, mélangez bien tous ses éléments, quand la pâte est bien lisse y ajouter les raisins et les fruits confits.
Beurrez un moule à cake avec 10 gr de beurre environ.
Versez-y la pâte qui doit remplir le moule aux 3/4 seulement.
Faire cuire à température moyenne thermostat 6/7 (190°C) 15 minutes, puis réduisez cette température thermostat 5/6 (160°C) pour que la cuisson s'achève à feu doux.
Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche, puis démouler (si possible sur une grille).
 
astuce du chef
- Pour qu'il soit meilleur parsemer le dessus du cake d'amandes effilées et de cerises confites entières après la cuisson.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cake

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