Brioches aux pralines

Brioches aux pralines

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de praline

Pâte

  • un peu d'eau
  • 50 grammes de sucre
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de sel
  • 5 œufs entiers
  • 300 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • une plaque allant au four
  • une tasse
  • un saladier
  • une fourchette
  • un torchon propre
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
50m
Attente
4h

Préparation de la recette Brioches aux pralines

- Faites une pâte levée :
Dans une tasse, faire une levain en y mettant de l'eau tiède, le sucre et la levure. Laisser lever.
Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine, faire une fontaine et y mettre le sel (10 g).
Mettre ensuite le levain, puis les oeufs entier, mélanger le tout avec une fourchette puis lorsque la pâte est un peu plus consistante à la main.
Puis ajouter le beurre ramolli mais non fondu.
Mélanger de nouveau.
Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine de manière à obtenir une boule de pâte souple.
Laissez reposer 2 heures.

Au moment où elle a doublé de volume et que vous allez la repétrir pour la vider de son air ajoutez-lui les trois quarts des pralines, brisées en 2 ou 3 morceaux.
Modelez-la en 2 ou 3 boules, posez-les sur une plaque allant au four beurrée et légèrement farinée, assez espacées pour qu'elles puissent doubler de volume.
Couvrez-les d'un torchon, laissez gonfler de 30 minutes à 2 heures suivant la température ambiante.
Au moment de les mettre au four, dorez-les plusieurs fois à l'œuf battu, saupoudrez-les du reste des pralines hachées.
Mettez au four chaud thermostat 7/8 (230°C).
Dès que les brioches ont pris couleur, baissez à thermostat 6 (180°C) pour finir de cuire.
Au besoin couvrez d'un papier.
Vérifiez la cuisson à la lame de couteau, faites refroidir sur grille.
 
astuce du chef
- Ces merveilleux gâteaux se conservent quelques jours.
Réchauffez-les au four doux pour servir.
 
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Mots clés:  brioches, pralines

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