Tentation diabolique

Tentation diabolique

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 18 cl de lait
  • 50 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 150 grammes de sucre en poudre roux
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 175 grammes de farine à levure incorporée
  • 3 grammes de sel
  • 1 forte pincée de poudre levante
  • 50 grammes de cerneaux de noix
  • 20 g de beurre pour le moule

Glaçage

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un moule à cake beurré
  • une casserole pour le bain-marie
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Tentation diabolique

- Pour le gâteau, porter doucement à ébullition, dans une casserole, le lait, le cacao et 100 g de sucre, en remuant.
Laisser bouillir 2 minutes et faire refroidir.
Mélanger le beurre ramolli avec le reste de sucre.
Ajouter les œufs préalablement battus, petit à petit, puis la farine, le sel, la poudre levante et le mélange à base de cacao.
Bien mélanger puis incorporer les cerneaux préalablement hachés.
Verser dans un moule à cake beurré à revêtement antiadhésif.
Cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 25 à 30 minutes.
Démouler sur une grille.
Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème.
En enduire le dessus du gâteau.
Laisser durcir avant de servir.
 
astuce du chef
- Un gâteau qui tente tous les gourmands !
 
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Mots clés:  chocolat

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