Cake aux noix et pommes façon Tatin

Cake aux noix et pommes façon Tatin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 70 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 100 grammes de beurre
  • quelques noix concassées grossièrement

Accompagnement

  • un coulis de caramel beurre salé

Caramel

  • 5 pommes environ (j'ai mis des jonagold car elles se tiennent bien)
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

Ustensile(s)

  • une casserole à fond épais
  • un fouet
  • un saladier
  • un moule à cake
  • un tamis
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
55m

Préparation de la recette Cake aux noix et pommes façon Tatin

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Épluchez les pommes ôter le centre et couper chaque pomme en quartiers.
Faites fondre dans une casserole à fond épais le sucre ... lorsque le caramel est coloré (mais pas trop) terminer en ajoutant le beurre hors du feu. 
Quand le caramel est blond, ajoutez les morceaux de pommes et le sucre vanillé.
Laissez cuire les pommes 15 minutes environ en les remuant de temps en temps.
La pâte :
Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la farine mélangée avec la levure chimique et tamisée.
Puis ajouter le beurre fondu.
Ajoutez quelques noix grossièrement concassées.
Posez les pommes en quartiers dans le fond du moule à cake et versez dessus le caramel chaud. 
Versez la pâte sur les pommes et laissez cuire 25 à 35 minutes (suivant les fours car perso 35 minutes).
Lorsque le cake est cuit (vérifiez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est parfait) laissez-le reposer 2 ou 3 minutes puis démoulez-le.
Servir avec un coulis de caramel beurre salé.
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Mots clés:  pommes, noix, cake, tarte tatin

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