Charlotte sur son 31

Charlotte sur son 31

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 7 personnes ()

Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe de Grand Mamier
  • 2 quartiers d’écorce d’orange confite
  • 4 oeufs entiers
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 12 barres de chocolat Menier Pâtissier ou autre
  • 50 grammes de beurre mou
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 15 cl de jus d’orange

Accompagnement

  • 500 grammes de crème anglaise du commerce ou maison

Déco

  • des dragées et des petites boules de sucre argentées

Ustensile(s)

  • un hachoir
  • un bol
  • un saladier
  • un fouet (si possible électrique)
  • une grande casserole avec un plat pour le bain-marie
  • un moule à charlotte
  • une saucière (facultatif)
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
10m
Attente
8h

Préparation de la recette Charlotte sur son 31

- Hachez les quartiers d’écorce d’orange.
Rincez-les, épongez-les, mettez-les dans un bol et arrosez-les de 2 cuillères à soupe de Grand Marnier.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans un saladier et fouettez-les avec 2 cuillères à soupe de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse mousse et triple de volume.
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites-le fondre dans une casserole au bain-marie non bouillant, sans y toucher.
Hors du feu, ajoutez-y le beurre.
Mélangez, puis versez dans le saladier.
Mélangez.
Laissez refroidir.
Ajoutez le contenu du bol et mélangez.
Fouettez la crème en chantilly, ajoutez-y  les blancs battus en neige (additionnés d’une cuillère à soupe de sucre), puis incorporez au contenu du saladier et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de blanc dans la mousse.
Trempez rapidement 24 biscuits à la cuillère dans 15 cl de jus d’orange additionné d'une cuillère à soupe de Grand Marnier.
Tapissez-en un moule à charlotte d’une contenance de 2 litres.
Remplissez-le de mousse.
Réfrigérez 8 heures au moins avant de servir la charlotte accompagnée d’un demi-litre de crème anglaise (du commerce ou maison) servie, à part, en saucière.
 
astuce du chef
- Avant de servir la charlotte, placez les éléments de décor.
Avec des dragées et des petites boules de sucre argentées, dessinez un diadème sur le sommet de la charlotte.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  charlotte, chocolat

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