Caramel

Caramel

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes Sucre en poudre
  • 100 grammes d'eau
  • 5 goutte(s) de jus de citron
Difficulté
Très facile
Prêt en
5m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Caramel

Mettre dans une casserole le sucre, quelques gouttes de jus de citron puis l'eau, faites chauffer.
Lorsqu'il est bien doré et fondant, nappez le fond du moule.
Remuez la préparation en faisant faire quelques tours à votre casserole à l’aide de votre main, ne touchez pas à la préparation en elle-même avec un ustensile de cuisine car sinon le sucre se cristallise, bloquant ainsi le processus, vous verrez en laissant chauffer votre caramel, celui-ci va varier en couleur.
Arrêtez de chauffer quand la couleur désirée est la bonne.
Les quantités ?
Il vous faut trois fois plus de sucre que d’eau.
Si vous avez par exemple 10 cl d’eau (ce qui fait donc 100 g d’eau), il vous faut alors 300 grammes de sucre en poudre.
 
astuce du chef
- Ajouter en plus de l’eau et du sucre, avant de chauffer, quelques gouttes de jus de citron.
L’acidité du citron évitera que votre sucre ne cristallise: si le sucre cristallise alors cela empêche la caramélisation.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  caramel

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale