Cédratier : l'arbre du cédrat

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Le cédratier, Citrus medica, est un petit arbre épineux de la famille des Rutacées. Il tient son nom de l'odeur de son écorce, qui rappelle celle du cèdre. Il mesure de 3 à 4 mètres de haut et a un port relativement ouvert. Les feuilles du cédratier sont ovales, allongées et dentelées. Ses grosses fleurs blanches de 4 cm de diamètre sont très odorantes et décoratives. Elles s'observent sur l'arbre toute l'année. Il est originaire de l'Himalaya et d'Indochine, mais sa répartition géographique est maintenant plus large. On le trouve à des altitudes inférieures à 300 m sous des climats doux. Il est notamment cultivé en Italie, en Grèce, en Corse et en Asie. Le cédrat frais se trouve sur les étals de septembre à novembre, mais assez rarement. Il est le plus souvent vendu confit. Le cédrat confit se conserve au frais, dans un sac hermétique. Il peut aussi être utilisé pour la confection de confitures, de pâtes de fruits ou d'une liqueur appelée « cédratine », plus rarement en parfumerie. Frais, il permet parfois d'apporter un peu d'acidité à certains plats.
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