Gâteau à la noix de coco

Gâteau à la noix de coco

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes Noix de coco râpée
  • 1 boîte(s) de lait concentré sucré "Nestlé)
  • 2 boîte(s) de lait non sucré
  • 4 oeufs entiers
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

Caramel

  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes d'eau
  • 5 goutte(s) de jus de citron

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un grand moule à manqué
  • une casserole pour le caramel
  • un plat allant au four à bord haut
Difficulté
Prêt en
15m
Cuisson
1h 10m
Attente
1j

Préparation de la recette Gâteau à la noix de coco

- Mélanger les jaunes d'oeufs et le lait concentré + sucre vanillé + lait en boîte.
Battre ensuite les blancs en neige, les ajouter au mélange précédent, puis ajouter la noix de coco.
 
Faire un caramel :
Mettre dans une casserole le sucre, quelques gouttes de jus de citron puis l'eau, faites chauffer.
Lorsqu'il est bien doré et fondant, nappez le fond du moule.
*Remuez la préparation en faisant faire quelques tours à votre casserole à l’aide de votre main, ne touchez pas à la préparation en elle-même avec un ustensile de cuisine car sinon le sucre se cristallise, bloquant ainsi le processus, vous verrez en laissant chauffer votre caramel, celui-ci va varier en couleur.
Arrêtez de chauffer quand la couleur désirée est la bonne.
 
Les quantités ?
Il vous faut trois fois plus de sucre que d’eau. Si vous avez par exemple 10 cl d’eau (ce qui fait donc 100 g d’eau), il vous faut alors 300g de sucre en poudre.
 
Verser dans le fond de votre moule et laisser refroidir.
Ajouter la préparation sur le caramel.
Préchauffer votre four thermostat 7 (210°C) avec un plat à bord haut et allant au four remplit d'eau chaude (bain-marie).
Faire cuire au bain-marie pendant une heure.
Surveiller la cuisson afin d'éviter que le dessus ne brûle.
Protéger le gâteau avec du papier aluminium quand celui-la est bien doré.
Démouler le lendemain en passant une lame de couteau autour.
 Le gâteau est normalement délicieux quand la cuisinière est à la hauteur...!.
 
astuce du chef
- Dessert à faire la veille.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

Avis

5
vendredi 22 janvier 2016
Un délicieux dessert rien a redire excellent merci monique - John

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