Diplomate aux fruits confits

Diplomate aux fruits confits

Diplomate aux fruits confits : Servez votre diplomate froid mais pas glacé, tel quel ou nappé d’une crème anglaise bien onctueuse.       proposer madame miam 
cuisineregionale.fr de vraies recettes réalisées par de vrais internautes
Enregistrer
Enregistrer

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de brioche
  • 6 oeufs entiers
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de sucre en poudre pour le moule
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 80 cl de lait entier
  • 10 grammes de beurre pour le moule

Déco

  • quelques rafles de groseilles, pour décorer

Marinade

  • 6 cl de rhum ambré
  • 200 grammes de fruits confits coupés en dés

Ustensile(s)

  • un moule à charlotte
  • un saladier
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h
Attente
4h

Préparation de la recette Diplomate aux fruits confits

- Faites macérer les fruits confits dans le rhum ambré 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez la brioche en tranches.
Écroûtez-les et faites-les légèrement griller au four ou au grille-pain.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les deux sucres (sucre en poudre et sucre vanillé).
Incorporez le lait et le rhum de macération des fruits confits (réservez ces derniers).
Beurrez et sucrez un moule à charlotte, puis tapissez-en le fond et le bord avec des tranches de brioche.
Parsemez le fond d'une couche de fruits confits, puis recouvrez de brioche et imbibez généreusement de la préparation aux oeufs.
Renouvelez ces couches jusqu’à épuisement des ingrédients (n’utilisez pas nécessairement toute la brioche, suivant la taille du moule).
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Déposez le moule sur une plaque creuse et ajoutez 2 cm d’eau autour (cuisson au bain-marie).
Enfournez pour 1 heure, puis laissez refroidir dans le four éteint.
Placez au moins 4 heures au réfrigérateur (idéalement toute une nuit).
Démoulez délicatement et servez décoré de rafles de groseilles.
 
astuce du chef
- Servez votre diplomate froid mais pas glacé, tel quel ou nappé d’une crème anglaise bien onctueuse.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Enregistrer

Avis

5
lundi 14 novembre 2016
trop trop bon rien a redire si merci - jeancharles

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

  • Accueil
  • Diplomate aux fruits confits

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013