Chapon de Noël farci à la truffe et au foie gras

Chapon de Noël farci à la truffe et au foie gras

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 5 grammes d’huile de tournesol
  • 3000 grammes 1 chapon avec abats et cou
  • 130 grammes de beurre
  • 100 grammes de foie gras de canard cru
  • 1 truffe noire émincée
  • 175 grammes de marrons au naturel
  • 3000 grammes de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une poële
  • un saladier
  • une aiguille à brider
  • de la ficelle de cuisine
  • une grande marmite
  • un plat à four pouvant aller sur le feu
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
35 minute(s)
Cuisson
2 heure('s) 50 minute(s)

Préparation de la recette Chapon de Noël farci à la truffe et au foie gras

Émincez le foie du chapon, puis faites-le sauter 3 minutes dans une poêle avec l’huile et 10 g de beurre.
Salez et poivrez généreusement.
Ajoutez le #foie gras de canard coupé en dés.
Faites sauter le tout 30 secondes.
Dans un saladier, mélangez la préparation obtenue avec les marrons et la truffe.
Farcir le #chapon de cette farce, puis recousez-le avec une aiguille à brider et de la ficelle de cuisine.
Ficelez-le pour maintenir les ailes et les cuisses le long du corps.
Portez le bouillon de volaille à frémissements dans une marmite, puis déposez-y le chapon farci et faites-le pocher 30 minutes.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Égouttez le chapon et placez-le dans un plat à four pouvant aller sur le feu.
Badigeonnez-le de 60 g de beurre, salez, poivrez généreusement et couchez-le sur un côté.
Ajoutez les morceaux de cou, le coeur, les ailerons et le reste éventuel de farce tout autour.
Quand vous retournez le chapon, manipulez-le délicatement pour ne pas déchirer ou percer la peau, et arrosez-le régulièrement avec son jus.
 
astuce du chef
- Chapon de Noël farci à la truffe et au foie gras : La plus prestigieuse des volailles, pochée puis rôtie, garnie d’une farce somptueuse.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  foie gras, volailles, noel, chapon

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)