Pains Viennois

Pains Viennois

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 40 grammes de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 1 cuillère(s) à café de levure sèche
  • de l'eau tiède
  • 250 grammes de farine T55
  • 3 grammes de sel
  • 20 grammes de sucre
  • 1 grosse cuillère a café de sucre vanillé
  • pépites de chocolat à votre convenance

Ustensile(s)

  • papier sulfurisé
  • un saladier
  • du film alimentaire
  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
25m
Attente
2h

Préparation de la recette Pains Viennois

- Sortir le beurre à température ambiante sinon si on utilise le lait le tiédir légèrement.
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaud) avec un peu de sucre et laisser mousser 15 minutes.
Dans un récipient, verser la farine, le sel, le sucre et la vanille.
Mélanger le tout.
Verser la levure ainsi que le lait.
Pétrir afin d'incorporer les liquides.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse (j'ai ajouté plus de farine, car la pâte collait, dans ce cas il faut ajouter le lait progressivement).
Couvrir la pâte de film alimentaire et d'un torchon propre.
Laisser doubler de volume (1 h ou 2h environ dans un endroit chaud).
Ajouter les pépites de chocolat et pétrir afin de les incorporer.
Laisser reposer 15 minutes (je n'ai pas laissé reposer).
Dégazer la pâte et séparer en 3 ou 4 pâtons.
Former des petites baguettes.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever une deuxième fois 45 minutes à 1h environ.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Badigeonner les baguettes de lait.
Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
 
 
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Mots clés:  pains

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