Huîtres gratinées

Huîtres gratinées

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Huîtres gratinées : Facile à réaliser et appréciée par un grand nombre de personnes.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 24 huîtres plates
  • 200 grammes de gros sel
  • 40 grammes de beurre
  • 30 grammes de parmesan fraîchement râpé

Sauce

  • 25 grammes de gruyère râpé
  • 10 grammes de beurre
  • 10 grammes de farine
  • 40 cl de lait entiers
  • sel, poivre, noix de muscade

Ustensile(s)

  • 2 casseroles
  • un fouet
  • une écumoire
  • un plat à gratin
  • un tamis
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Huîtres gratinées

- Sauce Mornay :
Dans une petite casserole, sur feu doux, mélangez 10 g de beurre et la farine.
Versez le lait froid d'un seul coup.
Laissez cuire quelques minutes en remuant sans cesse au fouet à sauce.
Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade.
Ajoutez le gruyère râpé.
Retirez du feu et mettre de côté.
 
Ouvrez les huîtres au-dessus d’une casserole, de façon à recueillir l’eau dedans.
Détachez-les de leurs coquilles.
Ajoutez-les dans la casserole.
Portez sur feu doux.
Retirez juste avant le premier bouillon.
Égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
 
Laissez l’eau dans la casserole.
Allumez le four à thermostat 8/9 (250°C).
 
Lavez les coquilles d’huîtres vides.
Disposez-les dans un plat à gratin, garni d’une couche de gros sel assez épaisse pour les y caler.
Tamisez l’eau des huîtres restée dans la casserole.
 
Incorporez-la à la sauce Mornay ainsi que 30 g de beurre en petits morceaux.
Fouettez vivement.
 
Remplissez les coquilles avec cette sauce.
Déposez les huîtres dessus.
Parsemez avec le parmesan râpé et le reste de beurre en noisettes.
Mettez à gratiner dans le four très chaud, 5 minutes tout au plus.
Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- Facile à réaliser et appréciée par un grand nombre de personnes.
 
 
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Mots clés:  entree, huitres

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