Foie gras aux mirabelles en brochettes

Foie gras aux mirabelles en brochettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de foie gras de canard cru
  • 500 grammes d’oreillons de mirabelles surgelées (Picard)
  • quelques feuilles de roquette et de chicorée rouge
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cl d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • petites piques en bois
  • une grande poêle
  • papier absorbant
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Foie gras aux mirabelles en brochettes

Détailler le foie gras bien froid en petites escalopes.
Laisser décongeler les mirabelles selon les indications du paquet.
Embrocher les demi-mirabelles et les escalopes de foie gras en les alternant sur 16 petites piques en bois.
Faire chauffer une grande poêle sur feu vif, sans matière grasse.
Y poêler les brochettes 3 à 4 minutes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les disposer sur les assiettes.
Dégraisser la poêle puis verser le vinaigre, laisser réduire et ajouter l’eau-de-vie de mirabelle.
Flamber sur feu vif.
Quand les flammes sont éteintes, ajouter le miel et faire réduire légèrement.
Saler, poivrer, puis répartir la sauce autour des brochettes.
Décorer de quelques feuilles de salade et servir aussitôt.
 
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Mots clés:  entree, foie gras

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