Quiche à la tourangelle

Quiche à la tourangelle

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte brisée surgelée (400 g environ)

Garniture

  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 grammes de rillettes de Tours
  • 250 grammes de rillons, sans os
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • cuillère(s) à soupe sel, poivre

Ustensile(s)

  • cuillère(s) à soupe un plat à tarte
  • une cuillère en bois
  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Quiche à la tourangelle

Pâte brisée :
Laissez dégeler la pâte ou préparez-la (voir les recettes).
 
Dans un saladier, battez l'œuf entier et les 2 jaunes à l'aide d’une fourchette.
Ajoutez le lait et la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
Allumez le four à thermostat 6/7 (190°C).
Beurrez un moule à tarte.
Étalez la pâte brisée au rouleau et revêtez-en le moule.
Étendez les rillettes sur le fond, en vous aidant du dos d’une cuillère.
Répartissez dessus les rillons coupés en dés et parsemez le tout de persil haché.
Battez encore un peu le mélange œufs-lait-crème et videz-le doucement dans le moule déjà garni.
Faites cuire cette quiche à four chaud, pendant 25 minutes environ.
Servez-la tiède, dans la tourtière.
 
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Mots clés:  regionale, plat, quiche

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