Flan pâtissier

Flan pâtissier

par Sonie

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 gousse(s) de vanille
  • 70 cl de lait entier
  • 4 oeufs entiers
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de Maïzena

Pâte

  • 75 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau

Ustensile(s)

  • un moule à flan
  • un fouet
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
45m
Attente
20m

Préparation de la recette Flan pâtissier

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattées.
Laisser tiédir.
Préparer la pâte brisée : effriter du bout des doigts le beurre coupé en morceaux dans la farine. Ajouter la pincée de sel, le sucre et l’eau pour former une boule non collante.
Laisser reposer 20 minutes au frais.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la Maïzena puis verser le lait tiède en, retirant la gousse de vanille.
Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes (3 à 5 minutes) sur feux doux en fouettant.
Allonger si nécessaire avec un peu de lait.
Verser la préparation sur le fond de tarte et mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (190°C) 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  dessert, flan

Avis

5
mardi 11 août 2015
Ah ce flan j ai vue pas mal de recette mais celui ci les bas tous en bref mon préféré - chantal95

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(5/5)


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