Fougassette Provençale

Fougassette Provençale

par mamy

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 11 grammes de levure de boulanger
  • 150 grammes d'eau tiède
  • 450 grammes de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
  • 75 grammes de sucre on peut si on aime le sucre en mettre jusqu'à 100 grs
  • 1 gros oeufs entiers

Déco

  • 1 jaune oeuf pour la dorure

Ustensile(s)

  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
20m
Attente
1h 30m

Préparation de la recette Fougassette Provençale

- Mettre les ingrédients dans la cuve de votre robot, vous aurez au préalable délayé la levure dans l'eau tiède (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans un petit bol).
Faire tourner le robot 5 minutes (pas trop rapide) voir + pour obtenir une pâte élastique et molette.
Faire lever la pâte, couverte d'un torchon dans votre four 45 minutes si vous avez la fonction "levage de pâte", sinon dans votre cuisine à l'abri des courants d'air, prévoir un peu plus de temps de levage surtout en hiver.
Verser la pâte levée sur votre plan de travail, bien la casser, faire 6 à 8 portions que vous aplatissez au rouleau ou avec les mains.
Faire des entailles au couteau (perdu pour moi lol), bien écarter sinon elles vont se refermer en gonflant, dorer au jaune d'oeuf, laisser lever de nouveau 45 minutes.
Enfourner 20 minutes environ four thermostat 5/6 (170°C).
 
astuce du chef
- La fougassette est un pain sucré à la fleur d'oranger.
Comme le dit la tradition on ne coupe pas une fougacette on la rompt sous peine d’être ruiné dans l'année.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  regionale, brioches

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