Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat patissier nestlé
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 6 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche entière
  • 1 sachet(s) de chantifix
  • un peu d'eau la valeur d'un petit bol
  • 25 grammes de sucre fin
  • kirch ou rhum
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 20 grammes de sucre fin

Accompagnement

  • 100 grammes de chocolat fondu
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche

Ustensile(s)

  • un moule à charlotte
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Attente
6 heure('s)

Préparation de la recette Charlotte au chocolat

Faire fondre le chocolat au micro onde 1 min 30 avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Le mélanger pour qu'il soit lisse, y ajouter les 6 jaunes d'oeufs bien mélanger.
Monter en chantilly les 20 cl de crème fraîche avec le sachet de chantifix et les 25 grammes de sucre, l'ajouter en mélangeant doucement au chocolat.
Battre les blancs en neige ferme, les ajouter au mélange chocolat (jaunes et chantilly), en mélangeant de haut en bas pour ne pas casser les blancs, mettre au frais.
Faites chauffer l'eau avec le sucre, dès qu'il est fondu arrêter et laisser tiédir.
Mettre l'eau sucrée dans une assiette creuse y ajouter kirch, rhum ou autre ou rien selon le gout.
Tremper rapidement les biscuits en chemiser un moule à charlotte, verser la préparation au chocolat terminer par une rangée de biscuits mettre une assiette plate dessus avec un poids et mettre au frais.
Démouler avant de servir, décorer de chantilly, ou napper de chocolat fondu.
Si vous nappez de chocolat prévoyez environ 100 grammes de chocolat fondu avec 3 cuillères a soupe de crème fraîche.
Servez bien frais.
 
astuce du chef
- #Charlotte au chocolat, toujours appréciée au dessert.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

Avis

5
jeudi 28 mai 2015
Alors ce dessert il est facile à faire et cerise il est extra - roger

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