Flan à la vanille et caramel au carambar cuisson vapeur

Flan à la vanille et caramel au carambar cuisson vapeur

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 carambars coupé en 2 par petit pot soit pour moi 5
  • 350 grammes de lait entier
  • 60 grammes de sucre vanillé maison ou 60g de sucre normal
  • 1 cuillère(s) à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs entiers

Ustensile(s)

  • thermomix ou une cocotte minutes
  • des petits pot en verre
  • un saladier
  • une petite passoire type chinois
  • du film transparent
Difficulté
Très facile
Prêt en
10m
Cuisson
30m
Attente
4h

Préparation de la recette Flan à la vanille et caramel au carambar cuisson vapeur

Recette avec un thermomix :
Dans le bol du Thermomix, versez le lait à température ambiante programmez 4 min/ 100°C /vitesse 1.
Ajoutez le sucre et les oeufs mixez 10 sec/vitesse 3.
Coupez les carambars en 2 et les mettre dans chaque petit pot en verre.
Remplissez chaque pot en le filtrant l’appareil avec une petite passoire type chinois pour enlever la mousse (étape importante sinon ça va vous faire une partie coagulée sur le dessus, mangeable mais pas très agréable en bouche).
Déposer les petits pot en verre dans le Varoma (on peut en mettre 6 de type la laitière) 1 au centre et les 5 autres autour.
Remplissez le bol du Thermomix avec 500g d’eau, mettre la Varoma en place avec le couvercle et programmez 20 minutes Varoma/vitesse 1.
Laissez refroidir puis réservez au moins 4 heures au réfrigérateur.

Préparation au cuiseur vapeur :
Coupez les carambars en 2 et les disposer dans les petits pots.
Faites chauffer le lait 2 à 3 minutes puissance maxi dans votre micro-onde ou le faire monter en ébullition à la casserole.
Pendant ce temps dans un saladier battre les oeufs avec le sucre vanillé.
Versez le lait bouillant sur la préparation oeuf / sucre et mélangez rapidement.
Remplissez chaque pot en le filtrant l’appareil avec une petite passoire type chinois pour enlever la mousse, (étape importante sinon ça va vous faire une partie coagulée sur le dessus, mangeable mais pas très agréable en bouche) et couvrir de film transparent.
Mettre à cuire 30 minutes au cuiseur vapeur.
 
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Mots clés:  flan, thermomix, desserts

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