Huîtres chaudes au champagne

Huîtres chaudes au champagne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de carottes
  • 150 grammes de blanc de poireau
  • 2 branches de céleri
  • 15 cl de champagne brut
  • 2 douzaines de grosses huîtres creuses
  • 1500 grammes de gros sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 échalotes ciselées
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • une plaque à four
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
12m

Préparation de la recette Huîtres chaudes au champagne

- Tailler les carottes, le poireau et le céleri en fine julienne.
Les pocher 5 minutes à l’eau frémissante salée, puis les égoutter et les rafraîchir.
Ouvrir les huîtres.
Prélever la chair et mettre dans une casserole avec le champagne et les échalotes.
Laisser frémir 1 minutes.
Retirer les huîtres pochées, les mettre de côté.
Laisser réduire le liquide de cuisson de moitié.
Disposer les coquilles dans une plaque à four en les calant sur un lit de gros sel.
Garnir chacune d’elles avec la julienne et une huître pochée.
Fouetter les jaunes d’œufs et la crème.
Mélanger au liquide de cuisson réduit.
Saler, poivrer.
Répartir le mélange en le versant délicatement dans les coquilles.
Faire gratiner quelques instants sur le gril.
 
astuce du chef
- Pour une entrée raffinée ou un souper d'après-spectacle...
 
 
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