Fondant à l’orange

Fondant à l’orange

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre ramolli
  • 2 oeufs entiers
  • 125 grammes de sucre
  • le jus d'une orange
  • 125 grammes de farine
  • 2 oranges pour le zeste
  • 7 grammes de levure chimique

Déco

  • rondelle d'orange pour décorer

Glaçage

  • 100 grammes de sucre glace
  • le jus d’un orange

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une spatule
  • un moule à manqué beurré
  • un petit saladier ou bol
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Fondant à l’orange

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec une spatule.
Incorporer œufs et sucre.
Bien mélanger.
Ajouter le jus d'une orange, incorporer peu à peu la farine.
Parfumer avec le zeste des 2 oranges finement râpé.
Mêler la levure.
Transvaser la préparation dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 30 minutes.
Pour le glaçage, mélanger sucre glace et jus d’orange dans un petit bol.
Aussitôt cuit, démouler le gâteau et le napper avec la moitié du glaçage pour qu’il s’en imprègne.
Laisser refroidir un peu avant d'étaler le reste du glaçage (il devient blanc en se solidifiant).
Décorer d’une rondelle d’orange.
 
astuce du chef
- Pour fondre de plaisir à l’heure du thé ou du goûter.
  
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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