Foie gras aux figues cuit à la vapeur

Foie gras aux figues cuit à la vapeur

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 500 grammes de foie gras frais de canard
  • 2 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de poivre
  • 4 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 5 figues séchées

Ustensile(s)

  • 1 saladier d’eau avec des glaçons
  • soit : un thermomix, un cuiseur vapeur électrique, une grande casserole
  • un couteau pointu
  • un saladier
  • du film plastique
  • un panier vapeur
  • un grand saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
20m
Attente
22h

Préparation de la recette Foie gras aux figues cuit à la vapeur

- Déposez le foie dénervé dans un saladier, salez et poivrez des deux côtés et arrosez de Cognac
Laissez macérer 22h au frais en pensant à le retourner au moins une fois.
 
Le lendemain :
Coupez les figues en petits morceaux et reconstituer le foie à la main en insérant les morceaux de figues un peu partout.
Le déposer au centre d’une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l’air afin de former un saucisson.
 
Renouvelez l’opération dans 4 autres feuilles à tour de rôle en serrant bien les côtés et faire un nœud sur les côtés avec la dernière feuille.
 
La cuisson :
1) Pour la cuisson thermomix :
Mettre 500 g d’eau dans le bol du Thermomix.
Déposez le foie emballé dans le Varoma, insérez le Varoma et programmez 12 minutes / Varoma / vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, tournez délicatement le foie gras de l’autre côté et réglez de nouveau 12 minutes / Varoma / vitesse 2.
(Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies !
Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l’expérience !)
 
2) Pour la cuisson au cuiseur vapeur électrique :
Même temps de cuisson mais ne mettre le foie gras à cuire qu’à partir du moment où la vapeur commence à sortir de votre cuiseur vapeur.
 
3) Pour la cuisson a casserole :
Chauffez l’eau dans une casserole et posez le panier vapeur.
Une fois l’eau bouillante posez le foie gras sur le panier vapeur et laissez cuire 10 minutes d’un côté puis retournez le et laissez cuire encore 10 minutes.
 
Après cuissons pour les 3 modes de cuissons il faut :
Mettre délicatement le foie gras dans un grand saladier d’eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 minutes avant de le garder au réfrigérateur retirer le film.
Dégustez 3 jours plus tard au moins (5 c’est mieux les arômes pénètrent plus).
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 astuce du chef
Et voilà mes gourmands.
Simple rapide et pratique surtout avec les fêtes qui approche on peut le préparer à l’avance sans êtres pris par le temps des préparatifs.
Moi j’aime le manger avec un peu de fleure de sel hummmm
 
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Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

Avis

5
lundi 19 décembre 2016
Bien je viens de finir la recette et c'est impeccable, j'ai mis le foie dans les glaçons avec de l'...
Lire la suite >>
- Alain

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(5/5)


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