Gâteau au chocolat des enfants

Gâteau au chocolat des enfants

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 240 grammes de chocolat noir
  • 200 grammes de beurre
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 125 grammes d’amandes en poudre

Déco

  • des bonbons de couleurs vives

Glaçage

  • 175 grammes de chocolat noir
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait

Ustensile(s)

  • une grande casserole avec un plat pour le bain-marie
  • une spatule
  • un bol
  • un fouet (si possible électrique)
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
1h 10m

Préparation de la recette Gâteau au chocolat des enfants

- Mettre dans une casserole au bain-marie le chocolat en morceaux, le beurre et le lait additionné de vanille.
Remuer avec une spatule en bois.
Lorsque cette préparation est onctueuse, ajouter la farine et le sucre.
Remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Laisser refroidir légèrement.
Battre ensemble dans un bol les jaunes d’œufs et les amandes en poudre.
Verser cette pâte dans le chocolat.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et faire cuire à four doux thermostat 6 (160°C) pendant 1 heure.
Démouler et refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le lait, laisser refroidir quelques minutes et étaler sur le gâteau.
Décorer avec des bonbons de couleurs vives.
 
astuce du chef
- Beau dessert pour un goûter d’enfants.
 
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Mots clés:  chocolat

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