Flan de courgettes à la menthe

Flan de courgettes à la menthe

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de courgettes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 5 oeufs entiers
  • 20 cl de crème liquide 30 % ou crème d'amande
  • 30 feuilles de menthe fraîche
  • de la fleur de sel
  • du poivre 5 baies
  • 1 cuillère(s) à soupe d'herbes de Provence
  • de l'huile d'olive

Ustensile(s)

  • une poêle antiadhésive
  • un saladier
  • un robot plongeant
  • un moule à cake ou des ramequins
  • un plat allant au four pour le bain-marie
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 10m
Attente
4h

Préparation de la recette Flan de courgettes à la menthe

- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
Faire revenir à feu doux, l'oignon émincé, l'ail coupé et les rondelles de courgettes dans 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 25 à 30 minutes.
Saler poivrer et rajouter les herbes de Provence.
Quand les courgettes sont tendres, les égoutter et les mettre dans un saladier.
Mixer grossièrement avec un robot plongeant.
Ajouter les oeufs, la crème liquide, les feuilles de menthe, et mixer encore pour obtenir une pâte lisse.
Goûter et assaisonner selon vos goûts.
Huiler ou chemiser un moule à cake ou des ramequins pour la version individuelle et verser la préparation.
Enfourner à four chaud et cuire au bain marie pendant 30 à 40 minutes.
En fin de cuisson, piquer avec un couteau pointu, si la lame est sèche le flan est cuit.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Démouler et servir très frais avec un filet de sauce tomate à la menthe et de la fleur de sel.
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astuce du chef
- Variante pour la sauce apéritif : Verser dans une tasse 6 càs de sauce tomate, bien mélanger et servir.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  courgettes, entree, flan

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