Entrecôtes varoises

Entrecôtes varoises

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 800 grammes entrecôtes (une entrecôte = 400 gr)
  • cuillère(s) à soupe sel, poivre

Déco

  • quelques feuilles de basilic

Sauce

  • 10 olives noires
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 4 anchois au sel ou filets à l’huile
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • du poivre du moulin

Ustensile(s)

  • une petite casserole
  • un mixeur
  • une poêle antiadhésive
  • un plat de service
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Entrecôtes varoises

  
Mixer finement les anchois avec l’ail.
Dans une petite casserole, verser les anchois, le bouillon de volaille et la crème, poivrer.
Faire cuire sur feu très doux pendant 10 minutes.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, y faire saisir la viande 4 à 6 minutes de chaque côté, suivant la cuisson désirée, puis laisser cuire encore 4 à 5minutes.
Saler, poivrer.
Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
Les ajouter à la sauce.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
Déposer les entrecôtes dans un plat de service, les napper de sauce aux anchois, décorer de feuilles de basilic et d’olives noires.
Servir avec des pommes de terre cuites au four et quelques filets d’anchois.
 astuce du chef  
- Préparer la sauce à l’avance. Un mariage de goûts aux saveurs de la Provence.
     
boucherie bosquet 468 60
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Mots clés:  boeuf

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