Gâteau aux amandes et poires

Gâteau aux amandes et poires

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Déco

  • du sucre glace pour décorer

Garniture

  • 150 grammes de fromaqe blanc à 40 %
  • 2 jaunes d'œufs
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de farine à levure incorporée
  • 6 cuillère(s) à soupe de yaourt nature
  • quelques gouttes d’essence d'amandes amères
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 grammes de sel
  • 480 grammes de poires au sirop égouttées

Pâte

  • 175 grammes de biscuits sablés aux amandes écrasés en chapelure
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de beurre ramolli

Ustensile(s)

  • grammes un moule à manqué beurré
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
50m
Attente
1h

Préparation de la recette Gâteau aux amandes et poires

- Mélanger la chapelure de biscuits avec le sucre et le beurre.
Bien mélanger et étaler cette préparation en appuyant sur le fond et le bord d'un moule à bord haut de 23 cm de diamètre beurré.
Le mettre au frais.
Mélanger le fromage avec les jaunes, le sucre, la farine, le yaourt et l’essence d’amandes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans le moule.
Disposer les poires partie proche de la queue vers le centre.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C), 45 à 50 minutes.
Le flan doit être pris.
Laisser refroidir 1 heure dans le four ouvert avant de démouler.
Servir tiède ou froid saupoudré de sucre glace.
 
astuce du chef
- Un flan délicieux qui peut se garder 2 jours au frais.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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