Couscous à la viande

Couscous à la viande

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Epices

  • 1 bouquet(s) garni (persil, thym, laurier)
  • 150 grammes de beurre
  • 2 gousse(s) d’ails
  • poivre de cayenne
  • épices pour couscous ras el hanout
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce harissa toute prête
  • sel

Légumes

  • de fonds d'artichauts
  • 500 grammes de navets
  • 500 grammes de pois chiches
  • 500 grammes de carottes
  • 500 grammes de courgettes
  • 2 gros oignons
  • 600 grammes de tomates
  • 500 grammes de semoule moyenne
  • 10 cl d'huile

Ustensile(s)

  • 1 cocotte
  • 1 marmite
  • 1 couscoussier

Viandes

  • 700 grammes de jarret de bœuf en morceaux
  • 1 kilo(s) de collier de mouton en morceaux
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
3h

Préparation de la recette Couscous à la viande

- Dans une marmite, faites cuire les pois chiches à l'eau (2 cm au-dessus des pois chiches) froide avec un oignon coupé en quatre, un bouquet garni, du sel et du poivre.
30 minutes plus tard, faites chauffer de l'huile dans une cocotte et faites-y rissoler la viande à feu assez vif pour qu'elle soit dorée.
Pendant ce temps, en surveillant la cuisson de la viande, pelez les navets et les carottes.
Pelez les tomates (plongez les une minute dans de l'eau bouillante pour faciliter l'opération), épépinez les.
Nettoyez les fonds d'artichauts, pelez les oignons.
Lavez les courgettes, enlevez en les extrémités.
Essuyez les courgettes et découpez les en tronçons réguliers.
 
Faites tremper la semoule dans de l’eau tiède puis égrenez la à la fourchette et faites la cuire à la vapeur pendant 2 heures dans le couscoussier.
 
Avant de servir, vous l'aérerez à la fourchette et vous y ajouterez le beurre.
Au bout d'une heure de cuisson des pois chiches, ajoutez la viande rissolée dans la marmite (ne jetez pas la matière grasse de la cocotte) et laissez mijoter ensemble.
 
Dans la cocotte, faites rissoler les différents légumes à tour de rôle.
L'ordre est sans importance sauf pour les tomates que vous mettrez en dernier.
Réservez les légumes au fur et à mesure.
 
Au bout d'une heure de cuisson de la viande, ajoutez tous les légumes et la fondue de tomates en dernier.
Ajoutez également l'ail pressé, sel et du poivre puis les épices et laissez cuire encore pendant 1 heure.
 
Pour servir : dressez la viande dans un grand plat, entourez-la de tous les légumes ; servez le bouillon et les pois chiches dans une soupière.
Présentez l'harissa en saucière diluée, suivant votre goût, dans 2 louches de bouillon chaud.
Servez la semoule à part.
 
astuce du chef
- Ajustez les temps de cuisson pour que les légumes ne soient pas trop cuits.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  couscous

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