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Cailles aux gousses d'ail rissolées

Cailles aux gousses d'ail rissolées

par Loulou

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 3 têtes d ail
  • 4000 grammes d'eau
  • 400 grammes de lait entier
  • 200 grammes de vin blanc sec
  • 2 échalotes ciselées
  • 200 grammes de fond brun de gibier
  • 20 grammes de beurre
  • 4 cailles désossées (voir avec votre boucher)
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • un mixeur
  • un fouet
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Cailles aux gousses d'ail rissolées

Préparez la veille le fond de gibier (voir recette).
 
Préchauffer le four, à thermostat 6 (180 °C).
Éplucher l’ail puis le mettre dans une casserole contenant 1 litre d’eau et 100 grammes de lait.
Laisser bouillir 3 minutes.
Recommencer 4 fois en renouvelant à chaque fois le liquide de cuisson.
À la dernière cuisson, saler l’eau.
Réduire à sec le vin blanc et les échalotes, ajouter le fond, mixer et ajouter le beurre froid en fouettant.
Rôtir les cailles côté peau, les assaisonner et les cuire au four à thermostat 6 (180 °C) pendant 5 minutes.
Les disposer dans les assiettes, les napper de sauce et parsemer d’ail rissolé au beurre au dernier moment.
 
astuce du chef
Servir avec des pâtes fraîches où du riz.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  gibiers, cailles, ail

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