Cake aux olives

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 4 œufs entiers
  • 15 cl d’huile neutre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 200 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 200 grammes de jambon ou lard fumé
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • sel, poivre
  • 15 grammes de beurre pour le moule

Ustensile(s)

  • un moule à cake
  • un grand bol
Difficulté
Très facile
Prêt en
10m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Cake aux olives

- Préchauffer le four à thermostat 67/ (200°C).
Mettre la farine et les œufs entiers dans un grand bol et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Ajouter l’huile, le vin blanc peu à peu puis les olives.
Couper le jambon en petits dés, l’incorporer à la préparation ainsi que le gruyère, puis la levure.
Bien remuer, saler légèrement, poivrer.
Beurrer un moule à cake, puis y verser la pâte.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 45 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
 
astuce du chef
- Peut se faire avec des restes de jambon ou un talon.
Le jambon peut être remplacé par du lard fumé, mais il ne faut pas saler (ou peu) le cake dans ce cas.
 
sommelier
 
- Rosé de Provence
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  cake, oilves

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