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Canette à la cannelle et aux pruneaux

Canette à la cannelle et aux pruneaux

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 canette de 1 kg 200 avec ses abattis
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile neutre
  • 1 oignon haché
  • 45 cl d'eau
  • sel, poivre
  • 1 cuillère(s) à soupe de Maïzena
  • 3 cuillère(s) à soupe de jus d’orange
  • 225 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 3 grammes de cannelle en poudre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
  • une casserole
  • un plat de service
  • une saucière (facultatif)
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Canette à la cannelle et aux pruneaux

Poser la canette sur la grille du four et cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 50 minutes.
Saler et poivrer à la sortie du four.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen, y faire revenir les abattis et l’oignon 5 minutes puis ajouter 45 cl d'eau, sel et poivre.
Couvrir, cuire 30 minutes à feu doux.
Filtrer et mesurer 30 cl de liquide.
Dans une casserole, verser ce liquide et la maïzena délayée dans le jus d'orange.
Porter à ébullition en remuant.
Ajouter les pruneaux et la cannelle, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
Présenter la canette entourée de pruneaux sur un plat.
Ajouter le jus de cuisson dégraissé.
Napper d'un peu de sauce et servir le reste en saucière.
 
astuce du chef
A accompagner d’une salade d’endives à l’orange.
Avant cuisson, piquer de part en part la canette à la fourchette pour qu’elle rende le maximum de graisse.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  volailles, fetes, canette

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