Cake aux oignons nouveaux et aux lardons

Cake aux oignons nouveaux et aux lardons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Garniture

  • 150 grammes de poitrine demi-sel
  • 150 grammes d’oignons nouveaux (poids net)
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile de tournesol

Pâte

  • 150 grammes oeufs entiers
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 8 cl d’huile de maïs
  • 12 cl de crème liquide
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • du poivre du moulin

Ustensile(s)

  • une poêle antiadhésive
  • une petite casserole
  • une passoire
  • un saladier
  • un fouet
  • un moule à cake beurré et fariné
  • du papier d’aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h
Attente
30m

Préparation de la recette Cake aux oignons nouveaux et aux lardons

Retirez la couenne de la poitrine demi-sel et coupez-la en petits lardons.
Faites-les revenir à sec dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, puis laissez-les refroidir.
Pelez les oignons en laissant une partie de la tige et coupez les plus gros.
Faites-les fondre doucement avec l’huile de tournesol dans une petite casserole, en remuant fréquemment jusqu’à ce que toute leur eau de végétation soit évaporée et qu’ils commencent à se colorer.
Transvasez-les dans une passoire et laissez-les refroidir.
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Versez la crème, puis l’huile de maïs en continuant à remuer énergiquement, ajoutez le gruyère râpé, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Incorporez les oignons et les lardons à la pâte, mélangez à nouveau, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple.
Enfournez et faites cuire 45 minutes, en couvrant avec du papier d’aluminium si la surface se colore trop rapidement.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake (elle doit ressortir sèche).
Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille, idéal pour l'apéro.
 
astuce du chef
- Pour un repas rapide, servez en plat unique avec une salade verte.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cake

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