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Biscuit aux amandes fourré à la crème pâtissière

Biscuit aux amandes fourré à la crème pâtissière

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes d’amandes en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique
  • 3 grammes de sel
  • 20 grammes de beurre pour le moule

Crème

  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 litre(s) de lait
  • quelques gouttes d’essence d’amandes amères

Déco

  • sucre glace, amandes effilées et amandes avec la peau pour décorer

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un fouet (si possible électrique)
  • un moule à bord haut beurré
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
45m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Biscuit aux amandes fourré à la crème pâtissière

- Dans un saladier, fouetter longuement jaunes d’œufs et sucre.
Incorporer poudre d’amandes, farine et levure.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
Les incorporer à la préparation précédente.
Verser dans un moule à bord haut beurré.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant un couteau.
Démouler sur une grille.
 
Pour la crème :
Mélanger Maïzena, jaunes d’œufs et sucre.
Incorporer peu à peu le lait froid.
Cuire à feu doux en tournant jusqu’à ébullition.
Faire refroidir.
Ajouter l'essence d’amandes.
Couper le gâteau en 4.
Enduire 3 tranches de crème et reconstituer le gâteau.
Saupoudrer de sucre glace et décorer des amandes.
 
astuce du chef
- Un bon gâteau au fourrage léger.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  amandes, biscuit

Avis

5
dimanche 18 décembre 2016
Trop trop bon se dessert le top - pauline

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(5/5)


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