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Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 litre(s) d'eau
  • 1 carotte
  • 1 branchette de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 1500 grammes de poulet en morceaux
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère(s) à café de Maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse

Ustensile(s)

  • un faitout
  • une écumoire
  • un plat creux
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Blanquette de poulet

Peler l’oignon, le piquer du clou de girofle.
Gratter la carotte, la couper en rondelles.
Dans un faitout, faire chauffer 1/2 litre d’eau avec carotte, oignon, thym, laurier, sel et poivre.
A l'ébullition, ajouter les morceaux de poulet, couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
Retirer la viande avec une écumoire et la tenir au chaud dans un plat creux.
Filtrer le jus de cuisson, le remettre sur le feu.
A l’ébullition, ajouter la Maïzena délayée dans le jus de citron.
Tourner sur le feu pour faire épaissir.
Mélanger jaunes d’œufs et crème et l’ajouter, hors du feu, à la sauce.
En napper le poulet et servir.
 
astuce du chef
Choisir un poulet nourri aux grains.
 
sommelier Un Buzet
Le buzet est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie du Lot-et-Garonne,
autour de Buzet-sur-Baïse

 platnetvins
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Mots clés:  poulet, volailles

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