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Brochettes mixtes de crustacés

Brochettes mixtes de crustacés

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de moules d’Espagne
  • 20 praires
  • 100 grammes de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 8 queues-de langoustines
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’arachide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 300 grammes de chapelure
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une grande cocotte
  • une poêle antiadhésive
  • des petites brochettes en bois
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Brochettes mixtes de crustacés

Laver et gratter les moules et les praires.
Les faire ouvrir dans une marmite en y mettant le vin, l’oignon haché et l’ail.
Dès que les moules et les praires sont ouvertes, mais pas cuites, arrêter la cuisson.
Les sortir de leur coquille.
Faire revenir les coquilles saint-Jacques et les queues de langoustines 3 minutes dans une poêle avec l’huile, saler et poivrer.
Décortiquer les queues de langoustines.
Casser les œufs.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes, puis passer la totalité des crustacés dans les jaunes pour qu’ils s’en imprègnent.
Rouler ensuite les crustacés dans la chapelure.
Enfiler les crustacés sur des petites brochettes en bois et faire griller à four moyen thermostat 5/6 (150°C) pendant 10 minutes.
 
astuce du chef
Un panaché marin croustillant.
Servez-vous des blancs d'oeufs pour faire une omelette (c'est extra).

 platnetvins
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Mots clés:  crustaces, moules

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