Grives sans tête

Grives sans tête

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 personnes ()

Ingrédients

  • 1/2 oignon
  • 10 grammes de saindoux
  • 10 cl d'eau de vie

Marinade

  • 1 tranche de petit salé un peu sec de même dimension
  • 1 tranche de foie de porc assez fine
  • 1 cuillère(s) à soupe de baies de genièvre
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un saladier pour la marinade
  • une cocotte où faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
40m
Attente
1j

Préparation de la recette Grives sans tête

- La veille, empiler la tranche de foie et de petit salé en émiettant entre chaque couche des baies de genièvre concassées, du sel et du poivre.
Laisser macérer toute la nuit au frais.
 
Le jour même, enrouler la tranche de foie sur elle-même, l’entourer d’une tranche de petit salé et attacher chaque paquet avec le fil pour former les « oiseaux ».
Faire dorer l'oignons dans du saindoux et ajouter ensuite les « oiseaux » pour les faire dorer.
Flamber à l’eau-de-vie en écrasant quelques baies de genièvre au fond de la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter à petit feu une bonne demi-heure.
On peut présenter cette « grive » à côté du demi-oignon, sur un canapé de pain rassis doré dans le jus de cuisson, ou sur une poutrolo de maïs ou de pois chiches, cuite à l’eau salée et moulée dans un plat huilé.
Découper la poutrolo refroidie en tranches fines à frire dans le jus de cuisson.
 
Code source : La Recette est tirée du livre de Jean-Louis Damon, « La cuisine au Pays d’Annot ».
 
astuce du chef
- La poutrolo en provençal est une bouillie de semoule ou de farine grossière, de céréales ou de légumineuses. Sur le territoire, elle était surtout à base de pois chiches, accompagnée d’une sauce aux noix par exemple, et consommée au petit déjeuner.
Ce plat archaïque de la zone en est devenu identitaire : on retrouve les panisses à Marseille, la socca à Nice et la cade à Toulon.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  grives, porc, célibataire

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